Инсульт – это опасно!Однажды пожилой человек заканчивал свой завтрак, когда ему стало трудно удерживать чашку. Его правая рука почему-то перестала его слушаться. Попытки встать на ноги не увенчались успехом, потому что правая нога тоже не желала принимать на себя вес его тела. Тогда он сел и попытался сообщить своей жене, что ему нехорошо, но и говорить ему было очень трудно. В таком случае первое подозрение падает именно на инсульт.

Инсульт – что это?

Инсульт еще называют мозговым ударом. Инсульт – это внезапное прекращение кровоснабжения головного мозга, также это может быть и кровоизлияние в головной мозг. Все это приводит к тому, что клетки мозга перестают функционировать и гибнут. Вследствие гибели этих клеток происходит нарушение или даже потеря функций некоторых частей тела, тех частей, за которые отвечали пострадавшие клетки головного мозга.

От того, какая именно часть головного мозга пострадала при инсульте, зависит то, какая часть тела будет недееспособна. Больные, перенесшие инсульт, могут лишиться возможности говорить, лишиться чувствительности, мышечной силы, иногда даже зрения и памяти. В некоторых случаях у больных, переживших инсульт, могут восстановиться утраченные функции, но большинство могут остаться инвалидами. Нередок и летальный исход инсульта. Можно ли уменьшить риск инвалидности или летального исхода?

Оказание первой помощи при инсульте!

Важно сразу же обратиться за медицинской помощью при обнаружении первых признаков инсульта. Больного нужно срочно доставить в больницу течение часа после возникновения инсульта, и не позже. Медицинская помощь будет максимально эффективной в первые минуты и часы заболевания. Первым делом при обнаружении признаков инсульта и до приезда врача больному необходимо дать достаточный приток воздуха. Если его одежда затрудняет дыхание – расстегните ее. Также больного необходимо уложить на кровать в удобное положение: голову и плечи уложить на подушку так, чтобы шея не сгибалась, и кровоток по артериям позвоночника не был затруднен.

Чтобы существенно снизить вероятность возникновения инсульта, важно контролировать основные факторы риска инсульта. Аритмия и гипертония – это основные факторы риска инсульта. 5 мифов о гипертонии - читать подробно

При этом именно мерцательная аритмия приводит к инсульту. Поэтому важно как можно раньше диагностировать этот вид аритмии у пациента и назначить соответствующее лечение.

 Dr Frei

Тонометры с функцией определения аритмии

Компания Dr.Frei (Швейцария) разработала и внедрила специальную технологию, которая активно используется в тонометрах Dr.Frei. Эта технология выявляет мерцательную аритмию в процессе измерения артериального давления! Тонометры с данной технологией можно использовать в домашних условиях.

Официальный сайт Dr.Frei в Украине: www.dr-frei.com

Если вовремя обнаружить мерцательную аритмию и начать лечение, то можно предотвратить возможный инсульт!