Главные правила питания при сахарном диабете
Одна из наиболее важных тем при сахарном диабете - рациональное питание.
Именно неправильным питанием чаще всего бывает вызвано заболевание диабетом II типа. С этой же проблемой связано и появление у больных диабетом I типа многочисленных гипергликемий, которых можно было бы избежать. Слово «диета» в переводе с греческого языка означает «ограничение». Но с точки зрения современной науки, пациенты с диабетом должны питаться так же, как и здоровые люди. Однако тот набор продуктов, который чаще всего встречается на тарелке почти у каждого из нас, едва ли соответствует рациону здорового человека.
Режим питания, которого придерживается большинство людей, - легкий завтрак, небольшие перекусы в течение дня и обильный ужин - приводит к появлению лишнего веса, повышению уровня холестерина и артериального давления, а это прямой путь к развитию диабета II типа. При заболевании диабетом I типа избыток углеводов, поступивших в организм во время обильного ужина, вызовет гипергликемию, справиться с которой будет непросто.
Что же нужно есть, чтобы быть здоровым?
Исследования показали, что употребление грубой пищи, богатой клетчаткой, например овощам, хлебу из муки грубого помола и преобладание этих продуктов в рационе позволяет избежать заболевания диабетом II типа. Кроме того, их употребление способствует профилактике гипергликемии при заболевании диабетом I типа.
Пациенты, которые придерживаются правил здорового питания: равномерно распределяют пищу в течение дня, включают в рацион большое количество клетчатки — ведут более здоровый образ жизни, чем многие люди, не имеющие хронических заболеваний. Благодаря соблюдению этих правил больные диабетом часто избегают сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени. Исследования показали, что пациенты, которые при компенсированном диабете придерживаются системы здорового питания, живут на 2-3 года дольше, чем здоровые люди, питающиеся неправильно. Кроме того, рациональное питание позволяет повысить качество жизни, увеличить работоспособность. Согласитесь, после слишком плотного ужина редко удается хорошо выспаться и встать утром с хорошим настроением и желанием действовать активно.
Количество употребляемой пищи должно быть равномерно распределено в течение дня — на завтрак, обед и ужин. Неслучайно появилась пословица: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Организм, не получивший с пищей нужного количества углеводов, начинает вырабатывать глюкозу из гликогена, хранящегося в печени. При заболевании диабетом II типа это приводит к парадоксальной реакции — уровень сахара в крови, который, казалось бы, должен понизиться из-за недостатка пищи, начинает резко повышаться. А в случае заболевания диабетом I типа на фоне инъекций инсулина возникнет гипогликемия. Чтобы добиться хорошей компенсации диабета, необходимо изменить образ жизни и научиться выполнять правила здорового питания.
Правило тарелки
Постарайтесь мысленно разделить тарелку пополам. Одну половину разделите еще раз пополам – мы создали три зоны, которые и будем наполнять едой. Именно так должны выглядеть завтрак, обед и ужин. Лист бумаги с изображением тарелки лучше всего повесить на холодильник, чтобы помнить об этом правиле во время приготовления блюд.
Половина тарелки — овощная зона (продукты с низким содержанием крахмала):
- шпинат, морковь, салат, зелень, капуста
- зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, помидоры,
- лук, огурцы, свекла
- грибы, сладкий перец, репа
Первая четверть тарелки — углеводная зона (продукты, содержащие крахмал):
- хлеб из цельного зерна
- злаки с высоким содержанием клетчатки
- каши (овсяная, манная и другие крупы)
- рис, макароны, лепешки
- вареные бобы и горох
- картофель, зеленый горошек, кукуруза, тыква
Вторая четверть тарелки — белковая зона (мясные продукты):
- курица или индейки без «шкурки»
- рыба
- морепродукты
- постная говядина и свинина (филе или корейка)
- сыр тофу, нежирные сыры, яйца
Каждый прием пищи должен начинаться с употребления овощей. Затем можно переходить к продуктам, содержащим белки и углеводы. Клетчатка, которой богаты овощи, поступит в желудок первой и замедлит всасывание углеводов и поглотит лишние жиры. Если появилось желание съесть побольше, можно увеличить весь объем пищи, сохранив правильную пропорцию — 50% овощей, 25% белков, 25% углеводов.
В «правиле тарелки» ничего не говорится о жирах, поскольку специально включать их в рацион не нужно. Некоторое количество жиров содержится в большинстве продуктов, а кроме того, жиры добавляются в процессе приготовления — например, салат обычно заправляют маслом. Если существует проблема повышенного веса, необходимо заменять жирную пищу постной. Вместо жаренного куриного мяса можно съесть белое отварное, или вместо жирной семги приготовить нежирную треску. По количеству белков это равноценная пища, но жиров в ней содержится меньше, а значит, риск увеличения веса будет ниже.
Для подсчета количества углеводов, содержащихся в продуктах, эндокринологи ввели особую единицу измерения, которая называется хлебная единица. Одна хлебная единица (ХЕ) — это 10-12 граммов углеводов, непосредственно всасывающихся в кровь и вызывающих повышение уровня сахара в крови.
Хлебная единица — это порция продукта, содержащая 10-12 г углеводов или 40 ккал. Однако разные углеводы усваиваются организмом с разной скоростью: простые — быстрее, сложные — медленнее. Скорость всасывания отображает такой показатель, как гликемический индекс продуктов. Но можно воспользоваться более простыми понятиями: быстрые углеводы и медленные углеводы. Перед каждым приемом пищи необходимо учитывать не только количество хлебных единиц, содержащихся в продуктах, но и скорость всасывания углеводов. Но если в первую очередь съедать овощи, все углеводы будут усваиваться медленно.
Подсчитывать хлебные единицы и отмерять порции продуктов на завтрак, обед и ужин несложно. И все же время от времени стоит проверять себя, взвешивая ингредиенты на специальных весах, показывающих содержание углеводов в пище. Также нужно регулярно измерять уровень сахара в крови перед едой и через два часа после еды.
В куске хлеба весом 25-30 г содержится 1 хлебная единица. Сорт хлеба — черный, белый, ржаной, пшеничный, с отрубями или без — значения не имеет, поскольку различия очень малы.
Овощи по хлебным единицам не считаются. Исключение составляет картофель, в состав которого входит крахмал. В картофелине величиной с крупное куриное яйцо, имеющей вес 80 г, содержится 1 хлебная единица. 1 хлебная единица содержится в 12 г сахара, 15 г меда или варенья, половине стакана любого фруктового сока.
Главные правила питания при сахарном диабете:
- Постоянно ведите учет хлебных единиц.
- Равномерно распределяйте пищу в течение дня, чтобы углеводы и белки поступали в организм в нужном объеме три раза в сутки.
- Завтрак, обед и ужин должны быть равными по объему и соответствовать правилу тарелки: 50% овощей, 25% белков, 25% углеводов.
- Не забывайте о двух способах, позволяющих замедлить всасывание углеводов:
а) начинать прием пищи с овощей,
б) есть продукт, содержащий углеводы, медленно, небольшими порциями. - Помните о существовании понятий минимального и максимального количества углеводов, поступающих в организм в течение дня.
- Регулярно измеряйте уровень сахара в крови до еды и через два часа после нее. В зависимости от результатов принимайте решение о том, какие продукты употребить в данный момент